전라북도경찰청 태극기 내일을 위한 정부혁신 보다 나은 정부 힘내라 대한민국

글자크기

바로가기 메뉴

이용안내

개인정보 처리방침

HOME > 이용안내 > 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침에 대한 안내
<전북지방경찰청>이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.

또한, <전북지방경찰청>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보보호 및 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

※ 개인정보를 처리하는 전북지방경찰청 소관 홈페이지의 경우 개인정보보호법에 의하여 해당 홈페이지에 별도의 개인정보 처리방침을 정하여 운영하고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)
<전북지방경찰청>은 개인정보를 다음 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다.
『전북지방경찰청 개인정보파일』의 ②번 항목 참고
제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
<전북지방경찰청>은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
『전북지방경찰청 개인정보파일』의 ⑤번 항목 참고
제3조 (개인정보의 제3자 제공)
① <전북지방경찰청>은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② <전북지방경찰청>은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
『전북지방경찰청 개인정보파일』의 ⑥번 항목 참고
제4조 (개인정보처리 위탁)
① <전북지방경찰청>은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
1. 전북지방경찰청 홈페이지 관리
- 위탁받는 자(수탁자) : 스코인포(주)
- 위탁하는 업무의 내용 : 시스템 운영 및 유지보수
② 전북지방경찰청 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리?감독, 손해보상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리 하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
정보주체는 <전북지방경찰청>에 대해 다음과 같은 권리를 행사할수 있습니다.
  • ▷ 개인정보 열람 요구 : <전북지방경찰청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.
    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  • ▷개인정보 정정·삭제 요구 : <전북지방경찰청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ▷개인정보 처리정지 요구 : <전북지방경찰청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
제6조 (처리하는 개인정보의 항목)
① <전북지방경찰청>에서 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
『전북지방경찰청 개인정보파일』의 ③번 항목 참고
② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, MAC주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등
제7조 (개인정보의 파기)
<전북지방경찰청>은 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.
2. 파기기한
개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
­ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
­ 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
<전북지방경찰청>은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적인 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 중요 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치, 접근기록의 보관
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제
제9조 (개인정보보호 책임자)
<전북지방경찰청>은 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호 책임자
구 분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
직 급 정보화장비담당관 정보화장비기획계장
성 명 강황수 김덕수
연락처 063)280-8541 063)280-8041
이메일 sanize@police.go.kr deaksu@police.go.kr
제10조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)
① 정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다. <전북지방경찰청>은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
『전북지방경찰청 개인정보파일』의 ⑩번 항목 참고
② 정보주체는 위의 열람청구 접수·처리부서 이외에『개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)』을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
제11조 (권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 전북지방경찰청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
권익침해 구제 방법
경찰청
사이버테러대응센터
소관업무 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
홈페이지 www.netan.go.kr
전 화 (사이버범죄)02-393-9112, (경찰청대표)1566-0112
개인정보보호 종합지원 포털
(행정안전부 운영)
소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
홈페이지 www.privacy.go.kr
전 화 02-2100-3394
개인정보 침해신고센터
(한국인터넷 진흥원 운영)
소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 privacy.kisa.or.kr
전 화 (국번없이)118
개인정보 분쟁조정위원회
(한국인터넷 진흥원 운영)
소관업무 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
홈페이지 privacy.kisa.or.kr
전 화 (국번없이)118
제12조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)
<전북지방경찰청>은 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 전북지방경찰청의 시설안전·화재예방·범죄의 수사·교통무인단속 등
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 청사 내·외곽 등 주요시설물, 범죄의 수사, 도내 전역의 교통무인단속 등 주요 장소를 촬영 범위로 총 394대 설치
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
담당부서 담당부서(계·실) 관리책임자(접근권한자)
경무과 경무계 경무과장
여성청소년과 성폭력수사대 여성청소년과장
수사과 각계·팀·실·대 수사과장
경비교통과 각계·실·대 경비교통과장
보안과 보안계 보안과장
4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
- 촬영시간 : 24시간 촬영
- 보관기간 : 촬영시부터 30일 [단, 범죄수사 90일, 교통무인단속은 처분종결 후 5년(체납자 자료는 준영구 및 처분 후 5년)]
- 보관장소 및 처리방법 : 각 담당부서별 보관장소에 보관·처리, 보관기간 만료 시 영구 삭제합니다.
각 담당부서별 보관장소
담당부서 보관장소 연락처
경무과 방재센타 063-280-8621
여성청소년과 성폭력수사대 063-280-8149
수사과 수사1계,광역수사대 063-280-8466
경비교통과 영상단속실 063-280-8153
항공대,싸이카순찰대,9지구대,12지구대 063-280-8356
보안과 외사계,보안수사대 063-280-8376
5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 각 담당부서별 관리책임자에 요구
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용하고 있습니다.
7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
제13조 (개인정보 처리방침의 변경)
전북지방경찰청 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며, 변경내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.
① 이 개인정보 처리방침은 2013.08.27로 부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 전북지방경찰청 개인정보 처리방침(2011.09.30. ~ 2012.02.21.)
- 전북지방경찰청 개인정보 처리방침(2012.02.22. ~ 2013.08.15.)
- 전북지방경찰청 개인정보 처리방침(2013.08.16. ~ 2013.08.26.)
- 전북지방경찰청 개인정보 처리방침(2013.08.27. ~ 2014.04.08.)
- 전북지방경찰청 개인정보 처리방침(2014.04.09. ~ 2015.02.09.)
- 전북지방경찰청 개인정보 처리방침(2015.02.10. ~ 2015.07.19.)

방문자 통계